У терроризма нет будущего

У ТЕРРОРИЗМА НЕТ БУДУЩЕГО

Исполняют песню  Макарова М. и  Галактионова  А. (под гитару).

Ведущий 1: Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века. Терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе.

Ведущий 2: Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.

Ведущий 1: В современной истории России теракты начинаются во второй половине 1990-х.

Ведущий 2: Терроризм вернулся в словарь русского человека. И вернулся еще более страшным, чем уходил, теперь он принял черты бандитизма.

Ведущий 1: Во второй половине XX века появилось еще одно выражение — «международный терроризм», которое не сходит со страниц газет, журналов.

Видеоролик «Что мы знаем про терроризм»

Ведущий 2: Любой террористический акт, война — это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети.

Ведущий 1: Кусочек неба в маленькой ладошке, Надежда на спасенье в маминых руках. Недетский страх застыл в глазах у крошки, Зажато тельце в огненных тисках. – Ах, Мама, разве так бывает? Чтоб взрослые губили малышей! – Нет, старшие всегда оберегают. А эти …не походят на людей! 

Ведущий 2: Терроризм – это страшное слово, это боль, отчаянье, страх, Терроризм – это гибель живого! Это крики на детских губах. Это смерть ни в чём не повинных – стариков, женщин, детей! Это подлое злое деянье озверевших, жестоких людей.

Видеоролик. Песня «Дети Беслана». Исполняет Солин Денис.

Выходят студенты.

Студент 1: Терроризм – абсолютное зло. Бич современного общества. Насилие и запугивание мирных жителей.

Студент 2: Страх стал синонимом терроризма. Терроризм воздействует на нас путём внушения чувства беззащитности, чувства страха.  Люди стали бояться ходить в места большого скопления народа, театры, спортивные мероприятия, выставки.

Студент 3: Боль эмоциональная и физическая. Чувство переживания и страдания родных и близких пострадавших и погибших в терактах! Каждая бомба убивает детей и разрывает сердца матерей.

Студент 4: Разрушения. За последние несколько лет были совершены теракты в Беслане, Москве, Грозном, Владивостоке, Волгограде и в небе над Синайским полуостровом. Жертвами стали около 2000 человек, разрушены человеческие судьбы.

Студент 5: Мы – молодое поколение нашей страны и мы говорим терроризму нет!

Студент 1: Сочувствие. Для нас нет чужой беды. Трагедия отдельной семьи – это трагедия города, округа, страны.

Студент 2: Сопротивление. Терроризм будет побеждён. Всегда найдутся те, кто встанет непоколебимой стеной на пути ужаса и страха.

Студент 3: Единство. Мы – многонациональная страна с богатой историей, культурой и традициями. Плечом к плечу в нашей стране живут люди разных исповеданий. Мы – едины и в этом наша сила.

Студент 4: У терроризма нет лица.

Студент 5: У терроризма нет религии.

Студент 1: У терроризма нет национальности.

Студент 2: У терроризма нет будущего.

Стихотворение «Мы против терроризма» читает Марина Макарова.

Ведущий 1: Мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан.

Ведущий 2: В каждой стране есть обычай зажигать в честь погибших свечи. Жизнь, как свеча, пока человек жив, – горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы. Пусть буря терроризма не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь!

Студенты выносят на сцену зажженные свечи. 

Ведущий 1: В память о погибших во время войн и террористических актов, объявляется минута молчания.

Минута молчания.

Ведущий 2: У терроризма нет типичного лица,  нет принадлежности к определенной этнической группе. Безопасность общества – дело не только спецслужб и правоохранительных органов, но и задача каждого из нас. Именно поэтому была разработана система  оповещения населения, определяющая уровень террористической опасности, а также руководство к действию для граждан РФ. Сегодня вы  познакомитесь с этой системой. Определяющие  уровни террористической опасности – в соответствии с тремя цветовыми сигналами: синим, желтым, красным.

 Ведущий 1: Если объявлен синий уровень опасности:

  1. Обращай внимание на то, как выглядят и ведут себя окружающие люди, одетые не по сезону, сотрудники правоохранительных органов могут оказаться террористами.
  2. Не принимай никаких предметов от незнакомцев.
  3. Относись с пониманием к действиям правоохранительных органов и окажи содействие  в случаи необходимости.
  4. Сообщай обо всех подозрительных случаях без промедления.
  5. Следи за новостями по ТВ и интернету или радио.

 Ведущий 2: Если объявлен желтый уровень опасности:

  1. Обращай внимание на то, как выглядят и ведут себя окружающие люди, одетые не по сезону, сотрудники правоохранительных органов могут оказаться террористами (правило синего уровня).
  2. Носи при себе документы, удостоверяющие твою личность.
  3. Обращай внимание на расположение эвакуационных выходов, находящихся в общественных зданиях, в том числе торговых центрах, на вокзалах, метро и аэропортах.
  4. Будь внимателен к появлению незнакомых людей или машин на территории твоего дома.
  5. Обсуди план действий с родственниками в чрезвычайных ситуациях, определи место общей встречи, убедись, что у всех есть телефоны экстренных служб.

Ведущий 1: Если объявлен красный уровень опасности:

  1. Обращай внимание на то, как выглядят и ведут себя окружающие люди, одетые не по сезону, сотрудники правоохранительных органов могут оказаться террористами.
  2. Вместе с жильцами своего дома участвуй в регулярных обходах подъездов и двора.
  3. Избегай мест массового скопления людей и по возможности оставайся дома.
  4. Подготовься к возможной эвакуации, собери пакет необходимых документов, деньги предметы первой необходимости, аптечку, запас еды и воды.
  5. Если ты оказался вблизи или в месте совершения теракта, как можно скорее покинь его, сохраняя спокойствие. По возможности помогай пострадавшим уйти из опасной зоны, помни: для маскировки взрывных устройств террористы используют обычные предметы —  сумки, рюкзаки, пачки сигарет, мобильные телефоны, игрушки.

Ведущий 2: Донеси эту информацию родным и близким. Будь бдителен и твои действия могут помочь в предотвращения теракта. ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ 112.

Раздать памятки поведения при теракте

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

по безопасности

Основные правила поведения при угрозе теракта

Признаки наличия взрывных устройств

— Припаркованные около домов автомашины, незнакомые жильцам (бесхозные).

— Присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты, скотча на машине или каком-либо хозяйственном предмете (сумке, чемодане, коробке и т.д.).

— Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, ящики, коробки.

— Присутствие шума внутри обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки или какие-либо другие звуки).

— Присутствие в найденном предмете источников питания (батарейки).

— Растяжки из проволоки, шпагата, веревки.

— Специфический, не свойственный конкретной местности, запах.

При обнаружении подозрительных предметов немедленно сообщите в дежурные службы ОВД, ФСБ, управление по делам ГО и ЧС

Возможные места установки взрывных устройств

— Подземные переходы (тоннели).

— Вокзалы, рынки, магазины.

— Стадионы, дискотеки.

— Транспортные средства.

— Объекты жизнеобеспечения (электростанции, газоперекачивающие и распределительные станции…).

— Учебные заведения.

— Больницы, поликлиники.

— Подвалы, чердаки и лестничные клетки жилых зданий.

— Контейнеры для мусора, урны.

— Опоры мостов и линий электропередач.

Что делать при обнаружении взрывного устройства

— Не подходить к обнаруженному предмету, не трогать его руками.

— Немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в дежурные службы органов внутренних дел, ФСБ, ГО и ЧС.

— Внимание! Использование средств радиосвязи, мобильных телефонов и других радиосредств способно вызвать срабатывание радиовзрывателя.

— Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов на некотором удалении от взрывного устройства и указать место нахождения подозрительного предмета.

Если вас захватили в заложники

Основные правила поведения

— Успокойтесь и не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.

— Мобилизуйте свои силы и подготовьтесь к возможному суровому испытанию.

— Сохраняйте умственную и физическую активность.

— Не провоцируйте террористов: не показывайте ненависть и пренебрежение.

— С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания бандитов.

— Не привлекайте террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.

— Постарайтесь определить место вашего нахождения (заточения).

— Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

— Заявите о своем плохом самочувствии.

— Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

— Запоминайте как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенно разговор, манеры поведения).

— Если можно, постарайтесь расположиться подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников.

— При возможном штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас освободить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *